歡迎進入貴陽鐵路建設投資有限公司官方網站!
今天是:
相關政策

黨史百年 天天讀

日期:2021-03-03 來源:中央黨史和文獻研究院網站 作者:中央黨史和文獻研究院網站 瀏覽量: 字號:【


重要論述

  

1938年3月3日  

  毛澤東對陜北公學部分畢業學員作臨別講話。講話指出:中國革命的長期性,這是歷史變化過程所決定了的。根據半年來的經驗,可以講下面兩句話:“先敗后勝,轉弱為強?!边@是我們長期抗戰的前途。如果大部分中國土地被日本占領了,我們還是有辦法,因為我們有兩個致敵人于死命的區域——內線和外線。內線便是云、貴、川、湘,大體上就是中央政府管轄的地方。外線便是日本占領的大塊土地的前方。我們一定要努力爭取以國共兩黨合作為基礎的抗日民族統一戰線的前途,內外夾攻,這樣才能把鬼子趕出全中國。中國不是孤立的,是與世界人民求解放的斗爭相聯結的。世界不可分割,革命不可分割,勝利也是不可分割的。中國的團結+世界的援助+日本國內的困難=中國的勝利。這個公式是有意義的。同學們畢業后,要更努力地工作。一方面不要偷懶,另一方面也要反對急性病,那種一天就要勝利的心理也要鏟除。對今天的困難,我們要以根本的原則結合實際情況去解決問題??傊?,我們的原則是革命的,但它是具體的,不是抽象的,必須結合著實際情況來解決問題。

  

1987年3月3日  

  鄧小平在會見美國國務卿舒爾茨時強調,中國必須走社會主義道路,必須保持安定團結的政治局面。他指出:第一條,中國只能走社會主義道路。第二條,中國要搞四個現代化建設,沒有一個穩定的政治形勢不行。所謂資產階級自由化,就是要中國全盤西化,走資本主義道路。只有社會主義制度才能從根本上解決擺脫貧窮的問題。我們說的社會主義是具有中國特色的社會主義,而要建設社會主義,沒有共產黨的領導是不可能的。中國要實現四個現代化,擺脫落后狀態,必須有一個安定團結的政治局面,必須有領導、有秩序地進行建設。四個現代化,我們要搞五十至七十年,在整個四個現代化的過程中都存在一個反對資產階級自由化的問題。我們堅定不移的原則是要有穩定的政治局面,以保證有秩序地進行四個現代化建設。我們歷來提倡有理想、有道德、有文化、有紀律,其中最重要的是有理想、有紀律。中國不存在完全反對改革的一派。國外有些人過去把我看作是改革派,把別人看作是保守派。我是改革派,不錯;如果要說堅持四項基本原則是保守派,我又是保守派。所以,比較正確地說,我是實事求是派。

  這個談話的一部分收入《鄧小平文選》第三卷,題為《中國只能走社會主義道路》。

  

1990年3月3日  

  鄧小平同幾位中央負責人談話中提出,要保持適當的經濟發展速度。他指出:現在特別要注意經濟發展速度滑坡的問題,我擔心滑坡。世界上一些國家發生問題,從根本上說,都是因為經濟上不去。如果經濟發展老是停留在低速度,生活水平就很難提高。人民現在為什么擁護我們?就是這十年有發展,發展很明顯。假設我們有五年不發展,或者是低速度發展,這不只是經濟問題,實際上是個政治問題。加強思想政治工作,講艱苦奮斗,都很必要,但只靠這些也還是不夠。最根本的因素,還是經濟增長速度,而且要體現在人民的生活逐步地好起來。要實現適當的發展速度,不能只在眼前的事務里面打圈子,要用宏觀戰略的眼光分析問題,拿出具體措施。機會要抓住,決策要及時。比如抓上海,就是一個大措施。

  他提出農業的改革和發展要有兩個飛躍。指出:中國社會主義農業的改革和發展,從長遠的觀點看,要有兩個飛躍。第一個飛躍,是廢除人民公社,實行家庭聯產承包為主的責任制。這是一個很大的前進,要長期堅持不變。第二個飛躍,是適應科學種田和生產社會化的需要,發展適度規模經營,發展集體經濟。這是又一個很大的前進,當然這是很長的過程。

  這篇談話的一部分以《國際形勢和經濟問題》為題,收入《鄧小平文選》第三卷。


黨史回眸

 

1950年

  3月3日 政務院作出《關于統一國家財政經濟工作的決定》,以遏制通貨膨脹,穩定物價,實現國家財政收支平衡。

  

1986年

  3月3日 科學家王大珩、王淦昌、陳芳允、楊嘉墀上書中共中央,提出發展高技術的建議。這一建議后來被稱為“八六三計劃”。鄧小平在這份建議上批示:此事宜速作決斷,不可拖延。11月18日,中共中央、國務院轉發《高技術研究發展計劃<“八六三”計劃>綱要》?!毒V要》提出了生物技術、航天技術、信息技術、先進防御技術、自動化技術、能源技術和新材料等七個領域中的十五個主題項目,作為我國今后發展高技術的重點。

202102281459322512920210303123535.png

  

1991年

  3月3日 全國扶貧開發工作會議在北京舉行。會議提出,“八五”期間扶貧開發工作的目標是在“七五”期間工作的基礎上實現兩個穩定:一是加強農田基本建設,提高糧食產量,使貧困地區的多數農戶有穩定解決溫飽問題的基礎;二是發展多種經營,進行資源開發,建設區域性支柱產業,使貧困戶有穩定的經濟收入來源,為爭取到本世紀末貧困地區多數農戶過上比較寬裕的生活創造條件。

  

2012年

  3月3日、9月10日、9月15日、9月21日 中國先后公布釣魚島及其附屬島嶼標準名稱、領?;€,釣魚島及其部分附屬島嶼地理坐標,釣魚島等島嶼及其周邊海域部分地理實體的標準名稱及位置示意圖。

国内2020揄拍人妻在线视频_五月天在线视频国产在线_可以直接看的av网址站